Есть вопросы? Задай их прямо сейчас БЕСПЛАТНО в мессенджерах

Новости

Архив новостей

Доход по вкладам будет облагаться налогом

22-09-2020

С 1 января 2021 года в силу вступает закон, согласно которому доход физического лица по вкладу будет облагаться НДФЛ по ставке 13%.
Налогом облагается не сам вклад, а проценты по вкладу, полученные физическим лицом в течение налогового периода (календарного года). Под налогообложение попадают все вклады (рублевые и в валюте других государств), открытые в банках, находящихся на территории РФ.
Исключением для налогообложения являются рублевые вклады, процентная ставка по которым в течение всего налогового периода не превышает 1%. К таким вкладам относится большинство вкладов до востребования, сберегательные счета. По доходам от таких вкладов налог не начисляется.
Ставка налога составляет 13% и действует как для резидентов так и нерезидентов РФ.
При расчете налога используется необлагаемый лимит. Лимит рассчитывается как произведение 1 000 000 рублей на ключевую ставку ЦБ РФ на 1 число налогового периода.
Информацию о доходах по вкладам банки будут самостоятельно передавать в ИФНС. А инспекторы налоговой службы рассчитают налог к уплате и направят налогоплательщику уведомление об исчисленной сумме налога. Уплатить такой налог необходимо до 1 декабря года, следующего за истекшим налоговыми периодом наряду с имущественными налогами.
Еще раз обратим внимание, что закон вступает в силу с 1 января 2021 года. Доход по вкладам 2020 года не облагается НДФЛ. Новый налог с процентов будет исчислен по итогам 2021 года, а уплатить его необходимо до 1 декабря 2022 года.