Есть вопросы? Задай их прямо сейчас БЕСПЛАТНО в мессенджерах

Новости

Архив новостей

Продажа недвижимости стоимостью до 1 миллиона рублей: когда придётся подать декларацию и заплатить налог.

19-09-2022

Каждый налогоплательщик имеет право воспользоваться имущественным вычетом для уменьшения налоговой базы при продаже недвижимости на 1 миллион рублей. Речь идёт о собственности, которая была во владении менее минимального срока для целей налогообложения.

С 1 января 2022 года отменена обязанность по подаче деклараций о продаже недвижимости стоимостью не более 1 миллиона рублей, так как, используя вышеупомянутый вычет, у налогоплательщика не возникает налога к уплате.

Что важно учесть при продаже такой недвижимости:

- Перед продажей собственнику необходимо уточнить кадастровую стоимость имущества на 1 января года, в котором осуществляется сделка.
- Сравнить стоимость по которой планируется реализация имущества с 70% кадастровой стоимости. Если 70% кадастровой стоимости окажется выше, чем цена по договору продажи, то доходом налогоплательщика будет считаться рассчитанная часть кадастровой стоимости.
- Если продаются два объекта недвижимости, например, дом и земельный участок, необходимо сравнить стоимость каждого объекта с кадастровой стоимостью по отдельности, а не в совокупности.

Приведём пример. Налогоплательщик продал земельный участок, указав в договоре стоимость 950 000 рублей. При этом кадастровая стоимость участка составила 1 450 000 рублей.
Доход по договору 950 000 руб.
Доход по кадастровой стоимости 1450000*70%=1015000 рублей.
В этом случае будет учтён доход по кадастровой стоимости. Налогоплательщик обязан подать декларацию и уплатить налог.

В наших офисах Вы всегда можете получить индивидуальную консультацию. Наши специалисты оценят необходимость отчётности налогоплательщика. Своевременная подача декларации и уплата налога поможет избежать штрафа и пеней.

Задать вопрос можно по единому номеру +7(3812) 79-01-09.